FOKUS RKPD KABUPATEN NIAS TAHUN 2018

Website !Nias (niaskab.go.id)Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) Rancangan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Nias Tahun 2018, di buka secara resmi oleh Bupati Nias Drs. Sokhiatulo Laoli, MM yang digelar di Ruang Serbag Guna Lantai III Kantor Bupati Nias, Senin 27/03/2017.

Bupati Nias, Drs. Sokhiatulo Laoli, MM  mengatakan bahwa  RKPD Tahun 2018 merupakan RKPD Tahun Kedua dalam dokumen RPJMD Kabupaten Nias Periode 2016-2021, dimana dalam arah kebijakan pembangunan tahun 2018 tersebut difokuskan pada upaya untuk mengatasi berbagai permasalahan pembangunan.

” Pembangunan yang  tepat sasaran dan tepat guna yang berpedoman pada rencana kerja yang terarah merupakan faktor utama dalam memacu daya saing perekonomian dan Sumber Daya Manusia yang berkualitas”. Ungkapnya.

Lebih lanjut, Bupati Nias menegaskan bahwa RKPD Kabupaten Nias Tahun 2018, memfokuskan pada 5 (lima) Bidang , al:

Bidang Infrastruktur.

1. Masih tersisa kurang lebih 52 desa lagi yang belum terbebas dari isolasi dan belum dapat dijangkau dengan kendaraan roda empat;
  2. Percepatan pembangunan sarana dan prasarana pemerintahan serta penataan kawasan ibukota kabupaten yang berfungsi sebagai Pusat Kegiatan Lokal;
  3. Peningkatan kualitas infrastruktur jalan dan jembatan serta pembangunan dan pemeliharaan jalan kabupaten;
  4. Pengembangan infrastruktur kawasan ekonomi wisata Soziona;
  5. Penyediaan air bersih dan pengelolaannya di tingkat desa;
  6. Pengembangan dan fungsionalisasi bangunan irigasi;
  7. Penyediaan energi listrik dan pembangunan PLTS di desa-desa yang tidak terjangkau PLN.

Bidang Pendidikan.

1. Peningkatan kompetensi dan kualifikasi pendidikan tenaga guru;
  2. Penyediaan prasarana pendukung pendidikan, utamanya laboratorium, perpustakaan, meubelair serta sanitasi sekolah;
  3. Peningkatan akses dan kualitas pendidikan anak usia dini dengan target sekurang – kurangnya setiap desa memiliki 1 (satu) lembaga PAUD;
  4. Pemberian beasiswa berprestasi yang kuliah di PTN/PTS milik Pemerintah Kabupaten Nias;
  5. Peningkatan angka partisipasi sekolah khususnya pada jenjang SMP.

Bidang Kesehatan.

1. Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas dan jaringannya;
  2. Peningkatan status puskesmas rawat jalan menjadi rawat inap;
  3. Peningkatan persentase masyarakat miskin yang mendapat Jaminan Kesehatan Masyarakat;
  4. Fungsionalisasi poskesdes dan keaktifan bidan desa;
  5. Pembangunan jamban sehat berbasis masyarakat dengan pencapaian akhir sebanyak 5.000 unit;
  6. Meningkatkan ketersediaan, penyebaran, dan kualitas tenaga kesehatan daerah.

Bidang Ekonomi dan Penanggulangan Kemiskinan.

1. Peningkatan kualitas komoditas unggulan daerah (padi, cabe, karet, kakao dan pisang);
  2. Penumbuhan jumlah Usaha Mikro Kecil (UMK);
  3. Optimalisasi pemanfaatan dan pertanggungjawaban modal bergulir bagi Usaha Mikro Kecil dan Koperasi;
  4. Pembangunan dan fungsionalisasi pasar tradisional;
  5. Peningkatan prasarana perikanan tangkap dan budidaya;
  6. Pengembangan dan penataan kawasan wisata Soziona;
  7. Sinergitas program/kegiatan lintas SKPD (Program Keluarga Harapan, Iuran BPJS serta Bantuan Langsung Pemberdayaan Sosial);
  8. Pengembangan Badan Usaha Milik Desa dengan target sekurang-kurangnya setiap desa memiliki 1 (satu) BUMDes;
  9. Lanjutan pembangunan rumah tidak layak huni dan penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka.

Bidang Pemerintahan dan Aparatur.

1. Penataan struktur organisasi yang efektif dan proporsional;
  2. Pencapaian target opini Wajar Tanpa Pengecualian terhadap Laporan Keuangan Pemerintah Daerah;
  3. Penerapan aplikasi e-Planning dalam penyusunan perencanaan pembangunan tahun 2018;
  4. Penguatan pemerintahan desa dalam pengelolaan keuangan desa;
  5. Penataan tapal batas desa dan kecamatan;
  6. Pengembangan desa mandiri, dengan target pada tahun 2018 sebanyak 20 desa.

Akhir sambutannya, Bupati Nias mengharapkan kepada seluruh peserta Forum Musrenbang untuk memberikan masukan tentang program dan kegiatan pembangunan prioritas yang akan kita laksanakan dalam satu tahun yang akan datang sehingga Forum ini dapat bermanfaat untuk peningkatan kemandirian dan daya saing daerah menuju Nias yang Maju, Mandiri dan Sejahtera.@diskominfo.kab.Nias.