GEDUNG UPT.PUSKESMAS SOGAE’ADU DIRESMIKAN OLEH BUPATI NIAS

Nias, 31/01/2019. Bupati Nias Drs. Sokhiatulo Laoli meresmikan Gedung Baru UPT. Puskesmas Sogae’adu yang terletak di Desa Tulumbaho Kecamatan Sogae’adu.

Pada kesempatan itu, turut hadir Wakil Bupati Nias Arosokhi Waruwu, SH.MH , Sekda Kabupaten Nias Drs. F.Yanus Larosa, M.AP, Kadis Kesehatan Kabupaten Nias, para Staf Ahli Bupati Nias, Kepala Perangkat Daerah Lingkup Pemerintah Kabupaten Nias, Camat Sogae’adu, para Kepala UPT. Puskesmas se-Kabupaten Nias, Kepala Desa Tulumbaho dan Tokoh Masyarakat Kecamatan Sogae’adu.

Acara yang diawali dengan sambutan Kepala UPT. Puskesmas Sogae’adu Misiria Waruwu dan dilanjutkan dengan kebaktian yang pimpin oleh Pdt. Afolo Daeli.

Misiria Waruwu pada sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Nias yang telah memberikan perhatian khusus kepada Kecamatan Sogae’adu , sehingga Gedung UPT. Puskesmas Sogae’adu dapat terbangun dan berdiri megah seperti apa yang kita lihat saat ini.

“kami segenap keluarga Besar UPT. Puskesmas Sogae’adu mengucapkan selamat datang kepada Bapak Bupati Nias, Wakil Bupati Nias dan Bapak Sekda Kabupaten Nias serta tamu undangan yang kami hormati”.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Marthin L Harefa, pada laporannya menyampaikan bahwa pembangunan Gedung UPT. Puskesmas Sogae’adu, Dananya bersumber dari Dana DAK Afirmasi Tahun 2018 sebesar 30 Miliar yang disasarankan pada Pembangunan 3 Gedung UPT. Puskesmas di Kabupaten Nias, yakni UPT. Puskesmas Hiliduho, UPT. Puskesmas Ulugawo dan UPT. Puskesmas Sogae’adu dengan masing-masing anggaran sebesar 10 M.

Lebih lanjut, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Nias menjelaskan rincian pembangunan fisik dan nonfisik Puskesmas Sogae’adu, yakni “Pagu anggara pembangunan Puskemas Sogae’adu sebesar 4 miliar; Pembangunan rumah dinas pegawai Puskesmas Sogae’adu 3 miliar; Pengadaan 1 mobil ambulans dan 10 unit roda 2 kurang lebih menelan anggaran seberapa 800 juta; Pengadaan peralatan kesehatan 1,4 miliar; serta pengadaan pengelolaan limbah sebesar 600 juta” ungkapnya.

Bupati Nias, pada sambutannya menyampaikan bahwa salah satu  Visi dan Misi Pemerintah Kabupaten Nias pada Bidang Kesehatan adalah meningkatkan Pembangunan Fisik dan Jaminan Kesehatan masyarakat.

Lebih lanjut, ungkap Bupati Nias,” seperti yang dijelaskan oleh Kadis Kesehatan tadi, bahwa Bangunan yang beridiri ini adalah Dananya bersumber dari Pemerintah Pusat, hal ini salah bentuk perjuangan Pemerintah Kabupaten Nias untuk mendapatkan kuncuran Dana”.

“disamping pembangunan Fisik, Pemerintah Kabupaten Nias juga memberikan perhatian khusus untuk jaminan Kesehatan melalui Program JKN-KIS, saat ini lebih kurang 134.549 Penduduk Kabupaten Nias yang telah menjadi peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang diselenggarakan oleh BPJS Kesehatan, dan  kurang lebih 23.554 Jiwa yang biayai oleh Pemerintah Kabupaten Nias melalui program Jaminan Kesehatan Masyarakat dengan total Anggaran sebesar Rp. 6.700.000.000, (enam Miliyar Tujuh Ratus Juta Rupiah) padaTahun 2018.

Mengakhiri sambutannya, Bupati Nias menyampaikan pesan kepada Kepala UPT. Puskesmas dan seluruhnya jajarannya agar memberikan pelayanan yang baik dan prima kepada mayarakat Kabupaten Nias khususnya masyarakat Kecamatan Soagae’adu, “ jangan hanya gedungnya yang mewah kiranya pelayanannya juga mewah”.

Usai sambutannya, Bupati Nias juga menyerahkan secara simbolis Kartu Indonesia Sehat kepada Camat Soga’eadu untuk selanjutnya di bagikan kepada masyarakat Kec. Sogae’adu, dan dilanjutkan dengan pemotongan pita dan peninjauan ruangan.