Budaya

Profil Pariwisata Kabupaten Nias

Pulau Nias adalah suatu kawasan yang memiliki potensi pariwisata yang sangat besar. Wisata alam, wisata bahari dan wisata budaya/ peninggalan sejarah merupakan objek petualangan dan suasana yang sulit untuk dilupakan. Salah satunya adalah Kabupaten Nias sebagai daerah tujuan wisata yang menjanjikan untuk dikunjungi.

Kabupaten Nias ditetapkan sebagai Daerah Otonom pada tahun 1956 berdasarkan UU. No.7 Tahun 1956. Kemudian berdasarkan UU. No. 9 Tahun 2002 tanggal 25 Februari 2003 terbentuk Kabupaten Nias Selatan yang merupakan pemekaran Kabupaten Nias.

Selanjutnya berdasarkan UU. No.45 Tahun, UU. No.46 Tahun 2008 dan UU. No.47 Tahun 2008 terbentuklah Kabupaten Nias Utara, Kabupaten Nias Barat dan Kota Gunungsitoli.
Dengan demikian hingga kini wilayah Kabupaten Nias meliputi 9 Kecamatan yaitu : Gido, Idanogawo, Bawolato, Ulugawo, Ma’u, Somolo-molo, Hiliserangkai, Botomuzoi dan Hiliduho.

Selengkapnya dapat dibaca disini