Profil Kab Nias

Visi dan Misi Periode 2011 – 2016

VISI

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Nias Nomor 13 Tahun 2011 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Nias 2006-2011, telah ditetapkan Visi Pembangunan Daerah Tahun 2011-2015 yang merupakan cita-cita yang ingin dicapai yaitu :

“ Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Nias
Yang Berkeadilan, Sejahtera, Dan Mandiri Yang
Dilayani Oleh Pemerintah Yang Bersih Dan
Responsif ”

Berkeadilan :

Mengandung arti perwujudan pelayanan dan pembangunan yang adil dan merata, tanpa diskriminasi baik antar individu, gender, maupun antar wilayah, sehingga hasil dari pembangunan dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Nias.

Sejahtera :

Mengandung makna bahwa kondisi semua lapisan masyarakat secara menyeluruh dapat terpenuhi hak-hak dasarnya, terbebas dari kemiskinan, kemelaratan hidup dan buta aksara, serta sehat jasmani dan rohani.

Mandiri:

Kondisi dimana masyarakat dan daerah memiliki kehidupan yang sejajar dengan masyarakat dan daerah lainnya yang telah maju dengan mengandalkan kemampuan dan kekuatan sendiri, serta memiliki daya saing dan kesiapan menghadapi era globalisasi

Dilayani oleh pemerintah yang bersih dan responsif  :

Mengandung makna bahwa pemerintah adalah pelayan masyarakat,  imana penyelenggaraan pemerintahan dilakukan secara bertanggungjawab, tertib administrasi dan tertib anggaran, bebas dari kolusi, korupsi dan nepotisme, dengan kebijakan yang selalu berpihak kepada kepentingan rakyat serta tanggap terhadap permasalahan masyarakat.

Misi Daerah Kabupaten Nias Tahun  2011 – 2015 yaitu :

1. Menyelenggarakan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih dan efektif (Good Governance and Clean Gorvernment)
  2. Peningkatan pelayanan pendidikan dan kesehatan yang berkualitas, terjangkau dan berkeadilan
  3. Peningkatan kualitas dan ketersediaan Infrastruktur wilayah dan prasarana daerah
  4. Meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat
  5. Mengembangkan kehidupan masyarakat Nias yang religius, berbudaya dan taat hukum