Senin, 10 November 2025. Bupati Nias Yaatulo Gulo, S.E., S.H., M.Si, melaksanakan panen jagung di lahan ketahanan pangan Dusun II, Desa Sihare’o III Bawosalo’o Berua, Kecamatan Ma’u. Kegiatan ini merupakan panen kedua di wilayah Kecamatan Ma’u, setelah sebelumnya dilaksanakan di Desa Sihare’o III Hilibadalu.
Lahan ketahanan pangan yang digarap seluas 2 hektar, dengan luas panen pada lokasi kegiatan sekitar 1,5 hektar, sementara setengah hektar lainnya berada di beberapa titik lain di desa tersebut.
Pada kesempatan itu, Bupati Nias menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Desa Sihare’o III Bawosalo’o Berua dan seluruh pihak atas keberhasilan pelaksanaan program ketahanan pangan. Beliau menyebutkan bahwa produksi jagung di Kabupaten Nias semakin meningkat dan menjadi contoh serta motivasi untuk mengelola potensi lahan secara optimal.
“Program ketahanan pangan ini harus dikelola secara berkelanjutan. Hasil panen perlu dimanfaatkan kembali untuk tahap berikutnya, dan lahan kosong dapat digunakan untuk tanaman jagung maupun komoditas lain. Melalui ketahanan pangan, kita dapat memberdayakan masyarakat melalui pola padat karya (HOK),” ujar Bupati.
“Terima kasih atas dukungan semua pihak. Banyak hal yang kita pelajari dari program ini. Mari kita serius dan terus melanjutkan program ini demi terwujudnya Kabupaten Nias yang berkelanjutan,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kabupaten Nias Sabayuti Gulo, S.E., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut, khususnya kepada pemerintah desa dan pihak terkait yang telah mendukung pelaksanaan program ketahanan pangan.
“Panen ini bukan hanya tentang hasil, tetapi juga tentang semangat gotong royong, pembelajaran bercocok tanam jagung, dan pendampingan dalam pemasaran hingga ke tempat penampungan,” tuturnya.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan prosesi panen jagung bersama.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kabupaten Nias, Kadis Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan, Mewakili Kadis Sosial PMDP2A, Camat Ma’u, Kepala Sekolah SD Negeri 078511 Sihare’o III Bawosalo’o Berua, Kepala Desa beserta jajaran, Tenaga Ahli TP3MD, Pendamping Desa, Pendamping Lokal Desa, Penyuluh Pertanian, serta para Tokoh Masyarakat.
