Kamis, 16 Juli 2026. Bupati Nias, Yaatulo Gulo, S.E., S.H., M.Si., menyambut baik audiensi Panitia Sidang Sinode AM XII Gereja Amin yang berlangsung di Ruang Rapat Duria Balaki Lounge Lantai II Kantor Bupati Nias.
Audiensi tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Nias, Sekretaris Daerah Kabupaten Nias, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Nias, Plt. Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Nias, serta jajaran Panitia Sidang Sinode AM XII Gereja Amin.
Mengawali pertemuan, Ketua Panitia Sidang Sinode AM XII Gereja Amin, Pdt. Solo'o Lahagu, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Nias atas kesempatan yang diberikan untuk beraudiensi. Ia menjelaskan bahwa Gereja Amin merencanakan pelaksanaan Sidang Sinode AM XII pada Juli 2027, yang akan dirangkaikan dengan agenda pergantian kepengurusan sinode. Sehubungan dengan berbagai kebutuhan persiapan yang masih harus dipenuhi, panitia mengharapkan dukungan dari seluruh pemangku kepentingan, termasuk Pemerintah Kabupaten Nias. Pada kesempatan tersebut, panitia juga menyerahkan proposal pelaksanaan kegiatan kepada Bupati Nias.
Menanggapi hal tersebut, Bupati Nias menyampaikan apresiasi dan menyambut baik audiensi Panitia Sidang Sinode AM XII Gereja Amin. Bupati berharap Gereja Amin terus berperan dalam membangun iman dan karakter jemaat serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung pembangunan daerah dan menjaga kehidupan masyarakat yang harmonis.
Pada kesempatan itu, Bupati Nias juga mengajak panitia untuk memiliki pemahaman yang sama terhadap kondisi keuangan daerah yang diproyeksikan ke depan akan semakin terbatas sebagai dampak dari berbagai kebijakan. Meski demikian, Pemerintah Kabupaten Nias akan tetap berupaya mencari solusi sesuai kemampuan daerah. Proposal yang telah disampaikan diterima untuk selanjutnya menjadi bahan usulan dan pembahasan bersama DPRD Kabupaten Nias sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Bupati berharap pelaksanaan Sidang Sinode AM XII Gereja Amin nantinya dapat berjalan dengan lancar, membawa damai dan kesejukan, serta memberikan dampak positif bagi masyarakat dan pembangunan di Kabupaten Nias.
Menanggapi penyampaian tersebut, Ketua Panitia Sidang Sinode AM XII Gereja Amin menyampaikan terima kasih atas perhatian, dukungan, dan pemahaman yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Nias. Sementara itu, Sekretaris Umum Panitia, Pdt. Rohani Zandroto, turut menyampaikan doa dan harapan agar setiap tantangan yang dihadapi Pemerintah Kabupaten Nias maupun panitia dapat diatasi dengan pertolongan Tuhan, serta seluruh rangkaian persiapan hingga pelaksanaan Sidang Sinode AM XII Tahun 2027 dapat berlangsung dengan sukses.
Audiensi berlangsung dalam suasana penuh keakraban dan kebersamaan, serta diakhiri dengan doa bersama sebagai wujud harapan akan terjalinnya sinergi yang semakin erat antara Pemerintah Kabupaten Nias dan Gereja Amin dalam mendukung pembangunan daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
