Senin, 2 November 2026, Camat Somolo-molo, Abadi DM. Halawa, S.H., menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas keberhasilan Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Kodim 0213/Nias menemukan sumber air bersih melalui pembangunan sumur bor di lingkungan Kantor Camat Somolo-molo, Kabupaten Nias.
Apresiasi tersebut disampaikan menyusul keberhasilan proses pengeboran yang mencapai kedalaman sekitar 60 meter dan berhasil menemukan sumber air. Menurut Abadi DM. Halawa, keberhasilan ini merupakan hal yang patut disyukuri, mengingat kondisi geografis Kecamatan Somolo-molo yang berada di kawasan dataran tinggi.
“Ini cukup luar biasa. Kita berada di wilayah administratif Kecamatan Somolo-molo yang memiliki ketinggian wilayah, tetapi ternyata sumber air bersih masih bisa ditemukan. Kami sangat bersyukur atas keberhasilan ini. Terima kasih kepada Satgas TMMD,” ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa selama ini kebutuhan air sehari-hari bagi staf di lingkungan Kantor Camat Somolo-molo masih mengandalkan air hujan yang ditampung untuk memenuhi berbagai keperluan kantor.
Kondisi serupa juga dialami masyarakat setempat. Pada musim penghujan, warga umumnya menampung air hujan sebagai persediaan untuk kebutuhan sehari-hari. Sementara itu, keterbatasan sumber air bersih menjadi salah satu tantangan yang dihadapi, terutama dalam memenuhi kebutuhan saat musim kemarau.
Dengan ditemukannya sumber air melalui program TMMD ke-130, pembangunan sumur bor tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat bagi lingkungan Kantor Camat Somolo-molo maupun masyarakat sekitar, khususnya dalam mendukung ketersediaan air bersih.
Pada kesempatan itu, Camat Somolo-molo juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati Nias dan Ketua DPRD Kabupaten Nias atas dukungan terhadap pelaksanaan program tersebut. Ia berharap sarana air bersih yang dibangun dapat dimanfaatkan dan dipelihara dengan baik sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat.
Sumber: Pendim 0213/Nias
