Jumat, 23 Mei 2025. Pemerintah Kabupaten Nias sambut baik Kunjungan Kerja Tim Supervisi Provinsi Sumatera Utara dalam rangka Pembinaan Tertib ADM PKK, PAAR, UP2K PKK, Aku hatinya PKK dan Iva test yang dilaksanakan di Aula Gido Lantai III Bupati Nias.
Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Nias Samson P. Zai, S.H., M.H mengucapkan selamat datang kepada Tim Supervisi TP-PKK Provinsi Sumatera beserta rombongan di Kabupaten Nias dan berharap kunjungan ini menjadi momen untuk membangun kolaborasi serta penguatan kelembagaan dan fungsi yang terkait dengan tugas-tugas TP-PKK Kabupaten Nias.
Disampaikannya bahwa Pemerintah Kabupaten Nias berkomitmen untuk mendukung setiap program kegiatan yang dilaksanakan oleh TP-PKK karena memiliki peran strategis dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.
Untuk itu ia menghimbau agar TP-PKK Kabupaten Nias mampu mengembangkan fungsi dan peran sebagai garda terdepan serta membawa perubahan peradaban menuju generasi emas yang berkualitas.
Selain itu, kepada para Camat ia menghimbau agar memberikan perhatian yang sungguh-sungguh untuk pengembangan PKK. Tidak hanya itu, kepada Perangkat Daerah terkait diharapkan agar mendampingi dan mengintervensi perumusan program PKK.
Pada kesempatan itu, Wakil Ketua II TP-PKK Kabupaten Nias, Ny. Yarniatman Sabayuti Gulo melaporkan beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan oleh TP-PKK Kabupaten Nias yakni pembenahan dan pembinaan kepada pengurus TP-PKK Kabupaten Nias, Merencanakan kegiatan pembinaan, monitoring serta evaluasi kepada peserta lomba Tingkat Kabupaten Nias Tahun 2025 dan juga pembinaan kepada desa binaan karena pada tahun 2026 akan mengikuti lomba di Tingkat Provinsi Sumatera Utara.
Mewakili Ketua TP-PKK Provsu, Staf Ahli TP-PKK Provinsi Sumatera Utara Drs. Ruhyat menyampaikan secara umum kegiatan pembinaan supervisi ini meliputi bidang kelembagaan, bidang administrasi dan bidang kelompok kerja yang mengelola 10 program pokok PKK dan berbagai perubahan program kerja yang menyesuaikan dengan kondisi yang berkembang. Untuk itu, ia menegaskan pentingnya koordinasi berkelanjutan, penguatan kemitraan, serta inovasi demi terwujudnya kelompok Dasawisma yang aktif dan mandiri.
Selain itu, ia mengatakan bahwa sistem koordinasi dan konsultasi harus tetap terlaksana dengan baik dan berkelanjutan agar anggaran dan program kerja PKK dapat berlanjut dan berjalan dengan baik, ciptakan jaringan kemitraan yang luas kepada mitra PKK yang bersifat tidak mengikat dan tentunya terus menemukan berbagai inovasi juga menggali bentuk kreatifitas yang lebih menarik.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Nias, Staf Ahli TP-PKK Provinsi Sumatera Utara, Kepala Perangkat Daerah Provinsi Sumatera Utara, Camat se-Kabupaten Nias, Ketua TP-PKK Kabupaten Nias beserta pengurus, TP-PKK Kecamatan se-Kabupaten Nias, Kepala Desa Lokus Binaan PKK, Ketua DWP Kabupaten Nias dan Seluruh Hadirin.